생활과 삶 > 중국산 농산물 구별하는 방법

중국산 농산물 구별하는 방법

국산 농산물이라고 해서 구매했지만, 정말 국산이 맞는 건지 확신이 서지 않을 때가 있다. 그러나 구별법을 알면 절대 헷갈리지 않을 수 있다. 가을철 자주 구매하는 농산물을 중심으로 국산을 가려내는 방법에 대해 알아보자.

윤택이 나는 국산 밤

국산 밤은 알이 굵고 윤택이 많이 나며 마모된 흔적이 거의 없다. 골이 깊고 주름이 많으며 속껍질이 두껍고 잘 안 벗겨진다. 반면 중국산은 알이 잘고 윤택이 거의 없으며 껍질에 마모된 흔적이 많다. 또 속껍질이 얇고 잘 벗겨진다.

국산 대추는 주름 적어

표면의 색이 연하고 주름이 적으며 손으로 누르면 푹 들어가는 것이 국산 대추다. 국산은 꼭지가 붙어있으며 과육의 색은 연한 갈색이고 과육과 씨가 잘 분리되지 않는다. 향이 진하고 표면에 윤기와 끈적임이 없어야 한다.

쓴 맛이 거의 없어야 국산 도라지

국산 통 도라지의 경우 원뿌리가 인삼처럼 2~3개로 갈라진 것이 많고 신선하다. 깐 도라지는 길이가 짧고 쓴 맛이 거의 없으며 껍질이 일부 남아있다. 중국산 통 도라지는 원뿌리가 1개로 되어 있으며 시든 것이 많다. 깐 도라지는 길이와 크기가 다양하며 깨물어보면 질긴 느낌이 있다.

제공 : 웹브라이트

  • 위비톡
  • 카카오톡
  • 카카오스토리
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스

이 코너의 다른기사