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주방 세제 제대로 알기

젖병부터 젓가락 세척까지 주방 세제는 우리의 삶과 밀접한 존재다. 입에 직접 닿는 도구를 씻는 제품이므로 사용에 더욱 신경 써야 한다. 많은 사람이 놓치고 있는 주방 세제 주의사항에 대해 알아본다.

용도별로 종류가 나뉜다

주방 세제는 용도에 따라 세 개의 종류로 나뉜다. 1종은 과일과 채소 세정까지 가능하며 2종은 식기 세척용, 3종은 산업용이다. 젖병이나 과일을 씻을 용도라면 2종, 3종의 세제 포장지에 ‘친환경’, ‘에코’와 같은 문구가 쓰여 있더라도 반드시 1종으로 구매해야 한다.

성분 표기, 보이는 게 다가 아니다

화장품은 전 성분 표시제를 시행하고 있지만 주방세제는 전 성분 표기 예외 품목이다. 일부 성분만 적힌 것을 전 성분 표기로 착각하지 않도록 한다. 현재로써는 주방 세제의 전 성분을 확인할 방법이 없다. 이 때문에 전 성분을 표기했다고 밝힌 제품을 사거나 천연 세제를 직접 만들어 쓰는 게 좋다.

천연 주방 세제를 만들어 쓰자

밀가루와 식초, 물을 2:1:1의 비율로 준비한다. ▲적당한 크기의 용기에 준비한 재료를 담고 소금 1큰술을 넣어준다. ▲밀가루 덩어리가 생기지 않도록 재료들을 섞어준다. ▲완성된 주방 세제를 용기에 담아 쓰되, 시간이 지나면 밀가루와 물이 분리되므로 사용 전에 한 번 흔들어 쓴다.

제공 : 웹브라이트

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