위비레시피 > 봄철 제철 나물 냉이, 쑥으로 만드는 레시피

봄철 제철 나물 냉이, 쑥으로 만드는 레시피

① 냉이 김치 만들기

뿌리부터 잎까지 알싸한 향기가 일품인 냉이는 채소 중 단백질 함량이 가장 많습니다. 칼슘, 철분, 비타민A 등이 풍부해 춘곤증 해소에 좋습니다. 특히 비타민A 성분이 간을 튼튼하게 해주고 눈을 밝게 해주며 충혈을 가라앉게 해준다고 합니다. 춘곤증을 이기기 위해 냉이로 김치를 한번 만들어 보겠습니다.

냉이김치 만들기

재료 : 재료 : 냉이 200g, 쪽파 100g, 양념장(배 1/2개, 양파 1개, 새우젓 혹은 액젓, 찹쌀풀, 다진 마늘, 고춧가루, 생강가루, 통깨, 설탕)

시식 Tip!

냉이가 연하면 씻은 후 바로 써도 된다. 뿌리가 굵은 냉이라면 절반으로 자르거나, 소금물에 미리 한 번 절여주는 것이 좋다. 소금 간이 골고루 잘 베기 때문이다. 젓갈이나 고춧가루의 양은 기호에 따라 적정량이 달라진다. 냉이의 향을 조금 더 느끼고 싶다면 양념을 적게 넣으면 된다.

② 쑥갠떡 만들기

성질이 따뜻한 쑥은 소화액 분비를 촉진해 위장을 보호해주고, 무기질과 칼슘, 인, 비타민A, C가 풍부해 면역력 강화에도 좋습니다. 복통과 신경통에 좋으며, 상처가 났을 때 쑥을 뜯어 붙이면 피를 멈추게 하는 효과도 있습니다. 쑥갠떡이란 쑥을 넣어서 갠 떡이라는 순수한 우리말 이름입니다. 봄철 대표 쑥을 이용한 쑥갠떡을 만들어 봄 내음 가득한 간식을 만들어 보세요.

쑥갠떡 만들기

재료 : 멥쌀가루 3컵 반 (종이컵 기준) 약 300g, 뜨거운 물에 살짝 데친 쑥 120g (큰 손 가득 한줌), 설탕 1/2 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 뜨거운 물 5~6 큰 술

시식 TIP

멥쌀은 반나절에서 하루 정도 물에 불린 후 믹서기에 갈아주세요.
데친 쑥에 물기가 있을 경우에는 물을 조금만 넣어도 쉽게 반죽할 수 있습니다. 너무 많이 넣을 경우 떡이 질어질 수 있으니 주의하세요.
반죽을 오래 할 수록 쫄깃쫄깃한 떡의 맛을 느낄 수 있습니다.

레시피 제공 : 웹브라이트

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