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1월 제철 수산물로 만드는 요리 2

① 유산슬 덮밥 만들기

빈혈과 원기회복에 효과가 좋은 해삼! 지금부터 영양만점 해삼으로 유산슬 덮밥을 만들어 볼 텐데요! 우리 가족을 위한 건강 음식으로도, 손님초대요리로도 손색이 없는 유산슬 덮밥은 어른 아이 할 것 없이 모두의 입맛에 딱 맞는 요리입니다. 유산슬 덮밥 만들기! 함께 배워보도록 하겠습니다.

유산슬 덮밥에 들어가는 재료는?

재료 : 해삼(3마리), 새우(6마리), 돼지고기(70g), 팽이버섯(1봉), 표고버섯(2개), 죽순(1개),
대파(1/2대), 부추(1줌), 마늘(3쪽), 다진 생강 약간, 달걀흰자(1개), 녹말가루(0.5)
소스 : 간장(1), 맛술(1), 굴소스(1), 물(또는 육수) 1컵, 참기름 약간, 후춧가루 약간, 물녹말(2)

유산슬 덮밥 맛있게 먹는 Tip!

- 비교적 초보자도 쉽게 손질할 수 있는 해삼이지만 미끄러워서 칼보다는 가위로 손질하는 것이 훨씬 편해요.
- 해삼의 내장은 꽤 진하고 깊은 맛이 나기에 절대 버리지 마시고, 초고추장과 함께 내어 회로 즐겨보세요.
- 유산슬에 들어가는 재료가 많아 손질이 조금 오래 걸리지만, 냉장고 사정에 따라 버섯의 종류를 하나로 줄인다든지,
- 돼지고기나 새우를 생략하고 진행해도 괜찮아요.
- 육수를 넣으면 더 깊은 맛이 나지만 없을 경우엔 물로 대체하거나 치킨스톡을 이용하면 간편합니다.

② 멸치 볶음 주먹밥 만들기

멸치 하면 가장 먼저 생각나는 요리는 단연 멸치볶음 일 텐데요. 멸치는 남녀노소 누구에게도 좋은 수산물입니다. 아이들 밥 반찬으로도 좋은 멸치볶음 맛있게 만드는 법을 알아보겠습니다. 거기에 맛있게 볶은 멸치와 향긋한 나물로 만드는 주먹밥 만드는 법까지 한번 따라 해 보도록 하겠습니다.

멸치볶음 & 주먹밥 재료는?

멸치볶음 : 멸치(100g), 마늘(5개), 간장(2), 물(3), 설탕(0.5), 올리고 당(3), 깨 약간
참나물 : 참나물(1줌), 참기름(1), 고춧가루, 깨 약간씩
주먹밥 : 밥(1공기)

맛있는 멸치볶음이 완성되었습니다. 이제 주먹밥을 만들어 볼까요?

멸치볶음 & 주먹밥 맛있게 만드는 방법

- 멸치를 볶을 때는 마늘을 먼저 넣고 볶아 기름에 마늘 향이 돌도록 해주면 비린 맛도 잡아주고, 향이 좋아 더 맛있어요.
- 올리고 당이나 물엿을 먼저 넣으면 자칫 딱딱해질 수 있으니 꼭 마지막에 넣어주세요.
- 참나물을 무칠 때 담백한 맛으로 즐기고 싶거나 아이들용으로 만든다면 고춧가루를 빼도 좋아요. 반대로 좀 더 매콤한 맛을 주고 싶다면 고춧가루를 더 첨가해도 좋지요.

레시피 제공 : 요리 블로거 야옹양

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