위비레시피 > 11월 제철 수산물로 만드는 요리 2

11월 제철 수산물로 만드는 요리 2

① 가을이면 생각나는 도루묵찌게

‘말짱 도루묵’은 임진왜란 때 선조가 피난을 가다 ‘묵’이라는 생선을 먹어 보고는 맛이 좋다며 ‘은어’라는 이름을 지었는데 전쟁이 끝나고 궁궐에 돌아온 뒤에 다시 먹어 봤더니 맛이 너무 없어서 “도로 묵이라고 해라.”고 해서 만들어진 말이라고 합니다. 그렇지만 도루묵은 EPA,DHA 성분이 풍부해서 성장기 어린이 두뇌발달에 좋은 수산물이기도 한데요. 속담은 속담일 뿐! 쌀쌀한 가을, 담백하고 시원한 국물 맛이 일품인 도루묵으로 끓인 찌개는 가을에 제 맛. 재료준비가 끝났다면 본격적으로 도루묵찌개를 만들어볼까요?

② 새콤·달콤·매콤한 꼬막비빔국수

꼬막은 예로부터 우리 조상들이 많이 먹던 수산물로 특히 전라도 지역의 향토음식으로도 유명한데요. 꼬막에는 양질의 비타민과 단백질, 필수아미노산이 균형 있게 함유되어 있어 어린이 성장발육에 도움을 주고 철분과 각종 무기질 성분은 빈혈을 가지고 있는 분들에게 도움을 줍니다. 11월 제철 수산물 꼬막으로 새콤·달콤·매콤한 꼬막 비빔국수를 만들어 보도록 하겠습니다. 새콤·달콤·매콤한 꼬막비빔국수! 주말 저녁 출출할 때 간편하고 든든하게 드실 수 있겠죠~?

레시피 제공 : 요리 블로거 야옹양

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