위비레시피 > 10월 제철 수산물로 만드는 요리 2

10월 제철 수산물로 만드는 요리 2

① 온가족이 함께 즐기는 문어숙회

10월의 가을 제철 음식 첫 번째는 문어입니다. 문어는 우리 밥상에 흔히 올라오는 음식 중 하나인데요. 문어는 다리의 흡반이 크고 뚜렷하며 붉은빛을 많이 띤 자주색을 구입하는 것이 좋습니다. 문어의 효능으로는 타우린 성분이 풍부해서 콜레스테롤을 억제해주고 간의 해독작용을 도와 피로회복에 딱!입니다. 문어는 주로 삶아서 먹는데요. 제대로 문어 삶는 법과 맛있는 '문어숙회'를 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.

② 가을에 제격인 꽃게튀김 레시피

꽃게는 가을철 수산물 매출의 1위를 차지할 만큼 가을철 제철 음식입니다. 꽃게는 소문난 맛만큼이나 각종 효능도 뛰어난데요. 꽃게에 함유된 칼슘 성분은 여성의 골다공증 예방에 효과가 뛰어나고, 타우린 성분은 인슐린의 분비를 촉진해 혈당 상승을 억제하는 효능이 있습니다. 좋은 꽃게를 고르기 위해서는 들었을 때 탄력 있고 묵직한 것이 좋습니다. 묵직한 꽃게를 구입했다면 오늘은 그 꽃게를 이용해 꽃게튀김을 만들어볼텐데요. 아이들도 좋아하는 꽃게튀김요리 재료부터 살펴보도록 하겠습니다.

레시피 제공 : 요리 블로거 야옹양

  • 위비톡
  • 카카오톡
  • 카카오스토리
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스

이 코너의 다른기사

위비 바로가기